Мазут — нефтепродукт повышенной плотности в процессе хранения которого образуются различные донные осадки и нефтешлам. Их количество зависит от качества мазута, условий и длительности хранения. Все эти отложения существенно сокращают рабочий объём резервуара.
Очистка емкостей от мазута — процесс длительный и трудоемкий, учитывая вязкость вещества и его химические свойства. Это определяет необходимость удаления отложений по мере их образования. Скорость появления осадка зависит от разных факторов — наличия примесей дизтоплива или бензина, температуры хранения, чистоты емкостей для хранения. Любые примеси ускоряют процесс старения углеводородов и увеличивают объем образовавшихся отложений.
Зачистка мазутных резервуаров включает следующие операции:
Для удаления отложений и уничтожения следов топлива используются различные методы, которые подразделяются на три категории:
Самый трудоемкий процесс — ручной. Он требует специальной подготовки от персонала, работающего внутри, физической выносливости и обеспечения всех работающих спецодеждой. Но, одновременно, это и один из самых эффективных способов зачистки, позволяющий удалить практически все виды отложений и получить в итоге чистый металл.
Механизированный способ значительно снижает объем ручного труда, но снижает эффективность очистки. Лучше всего справляется с задачей удаление загрязнений химико-механизированным способом. Использование специальных реактивов позволяет регенерировать часть мазута из отложений и вернуть его в рабочий цикл. При использовании такого метода зачистки минимизируется объем безвозвратных отходов и снижается опасное влияние на окружающую среду.
Особенность всех марок нефти, добываемой из месторождений любым способом — образование отложений в резервуарах для хранения и транспортировки. Если очистка от нефти не производится, или производится редко, то внутренний объем емкости уменьшается, засоряются элементы арматуры и насосного оборудования. Также возможно начало коррозионных процессов, которые со временем приводят к разрушению резервуаров.
Зачистка нефтяных резервуаров включает следующие операции:
Для удаления отложений и уничтожения следов топлива используются различные методы, которые подразделяются на три категории:
Самый популярный, но и самый трудоемкий метод очистки резервуаров от нефти — ручной. При помощи скребков, щеток и лопат рабочие снимают осадок с поверхности и загружают его в транспорт для перевозки на участок утилизации отходов. На начальном этапе производится дегазация резервуара, а весь персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты.
Сначала производится полная откачка содержимого и промывка. С этой целью используется вода под высоким давлением, химические растворители и способ разогрева донных отложений.
Очень эффективный способ размывания осадка перегретой нефтью — жидкость разогревается до высокой степени текучести, подается на мониторы и под высоким давлением размывает осадок, перемешиваясь с ним. Затем смесь откачивается и фильтруется. Нефть используется в повторном цикле, а шлам утилизируется.
Механизированный и химико-механизированный методы более прогрессивны. Особенно выгодный химико-механизированный способ с применением специальных реактивов. Большая часть отходов при этом подлежит регенерации и часть восстановленной нефти используется для переработки в качестве полноценного сырья.
Производственные предприятия, имеющие в своем цикле гальванические участки, периодически сталкиваются с необходимостью зачистки ванн с раствором, либо накопителей с гальваническим шламом.
Такая процедура является обязательным элементом технического обслуживания, она необходима для поддержания резервуара в рабочем состоянии и обеспечения безопасности на производстве.
Сложность процесса зачистки емкостей от кислотных или щелочных отходов заключается в двух моментах: работа сопряжена с высокими рисками для специалистов занимающихся зачисткой, а обезвреживание данных отходов требует специального оборудования.
Зачистка резервуаров от кислот и щелочей включает следующие операции:
Сегодня практически ни одно производственное предприятие не выполняет работы по зачистке емкостей содержащих гальванические шламы самостоятельно, а нанимает для этого специализированные компании.
Сотрудники Компании «Омега» работают с любыми видами резервуаров хранения кислот и щелочей:
Зачистка резервуаров и емкостей от кислот или щелочей выполняется специалистами, имеющими все необходимые допуски и разрешения на данные виды работ.
Авиационное топливо - вид нефтепродукта, отличающийся высокой химической чистотой и требует особых условий хранения. Это определяет необходимость поддержания резервуаров для их хранения в надлежащем состоянии. От его качества зависит безопасность полетов и ресурс сложного самолетного оборудования.
Зачистка резервуаров авиационного топлива включает следующие операции:
При необходимости сотрудники Компании «Омега» могут выполнить:
Полная зачистка резервуаров от авиационного топлива производится различными методами — ручным, механизированным, химическим, комбинированным. При ручном способе удаления остатков горючего со стенок и днища используются моющие средства, растворители, скребки, щетки и другой ручной инструмент. Авиатопливо отличается низким содержанием маслянистых компонентов, поэтому ручная очистка обеспечивает достаточно высокое качество результатов работы.
Механический способ очистки емкостей от авиационного топлива предусматривает использование пневматических и механических щеток, большого количества воды под давлением и химических реактивов.
Наиболее эффективный комбинированный способ. Он состоит в комплексном использовании ручного и механического способов очистки с применением специальных реактивов типа ТМС “БОК”, не образующих трудноустранимого осадка. Средство активизирует отрыв пленки горючего от стенок и облегчает смывание полученной субстанции чистой водой. Такая зачистка производится при помощи специального оборудования, входящего в состав специальной промывочной станции.
Дизельное топливо — один из видов нефтепродуктов, которые образуют на внутренней части емкостей для хранения трудноустранимый осадок. Зачистка резервуаров от солярки технологически сложнее, чем от бензина и других светлых нефтепродуктов. При длительном хранении из объема солярки на дно и частично стенки резервуара оседают различные примеси, состоящие из тяжелых фракций нефти, песка, ржавчины, воды и других примесей. Загрязнения в топливо попадают как в процессе производства, так и при транспортировке и перекачке.
Зачистка резервуаров авиационного топлива включает следующие операции:
Основной способ зачистки емкостей от солярки — откачка шлама при помощи погружных насосов или вакуумной машины. Перед откачкой шлам перемешивается и превращается в густую жижу, с которой могут справиться только специальные насосы для тяжелых нефтепродуктов, штатное оборудование АЗС или хранилищ для такой работы не подходят.
Стенки и днище емкости очищаются механическим способом вручную или при помощи пневмощеток. Рабочие должны быть обеспечены дыхательными аппаратами и спецодеждой. Ручная очистка обеспечивает идеальную чистоту стенок. После механической очистки стенки и днище промывается теплой водой и специальными реактивами.
При выполнении работ ведется постоянная вентиляция емкостей с использованием искрозащищенных вентиляторов. Пары дизтоплива по взрывоопасности приближаются к парам бензина. Откачанный шлам и грязная вода утилизируются на специальных полигонах.